2010年6月10日 (木)

生パスタランチ♪

【6月9日(水)】 10ヶ月+13日

午前中にマンションのお友達にホームベーカリーで作った生パスタの生地を持って行きました。
お友達のHBは生パスタを作る機能がないので「今度作ってあげるね」なんて言いながらやっとこさ作りました。

作ると言ってもホームベーカリーに材料を入れて15分で完成。
あとは冷蔵庫で寝かせるだけだからデュラムセモリナ粉さえあればすぐにできるんですけどねcoldsweats01

お昼前に持って行って家に帰ったらメールで生パスタ一緒に作ってランチしない?とのお誘いのメールが・・・loveletter

冷蔵庫で1時間寝かせないといけないので「じゃ1時間後に行くね~」と返信。

その間に私はチキンを焼いたものを作ってタッパーに入れて持っていきました。

6101

蟹のトマトクリームパスタです。
生パスタはもちもちしてやっぱり美味しいheart04
この蟹のトマトクリームは我が家もよく買うMCCのコチラ です。
パッケージは違いますが生協でよく買います。
とても美味しいです。

6102

2歳と4歳の男の子がいるのでそうちゃんも大喜び♪
小さいお兄ちゃん大好きだもんねheart04

滑り台に登っていこうとするそうちゃん。
一度登っている途中片足が滑り台から落ちひっくり返りそうになりましたcoldsweats02

6103
そうちゃんはよくM字開脚をして座っています。笑
その状態からにょきっと立つのがお得意ですscissors

6104

ダーツに興味を示しているのかな?

6105_2

お兄ちゃん達に負けじと前にいってテレビを見るそうちゃん。

夕方まで全くお昼寝をせずたっぷり遊んでいました。
お家に帰ったのが5時頃。
このままお昼寝させずにお風呂に入れたら早く寝るかも?なんて企んでいたのですが5時半から7時頃までお昼寝してしまいました。
やっぱりまだ赤ちゃんだからお昼寝なしは無理ですねcoldsweats01

生パスタのおすそ分けから思わぬ楽しい一日となりそうちゃんもご機嫌の一日でしたheart04

| | コメント (0)

2009年2月 4日 (水)

パン作り

昨日は節分でしたね。
皆さん豆まきはされましたか~??

私はさすがに豆はまきませんでしたが、年齢+1個の豆は食べました。
厄おとしになるそうです。
そして東北東を向いて恵方巻きを食べました。
恵方巻きは買いました。爆

スーパーにたくさん売っていたのですがイマイチ美味しそうじゃなかったのでお寿司屋さんで買いました。
何種類かあったのですが今年は上巻きを!!
並み巻きと金額が倍近く違ったので悩みましたが、まっ巻き寿しを買うのも年に一度位のことなので奮発しました。(って程の金額ではないですけど・・・爆)

どうか福が来ますように・・・☆彡 (-人-;) 

Rimg0568

昨夜は旦那が仕事帰りにジムに行ったので帰りがいつもより遅くご飯も遅い時間になったので軽い食事です。
本当はここに鰯があるのが一般的なんでしょうが旦那に鰯はいらんと言われたのでナシです。

高野豆腐と干し椎茸の煮物は椎茸の戻し汁と天然出汁でとても美味しくできました♪
今まで市販の出汁を使ってばかりでしたが(苦笑)、最近お出汁からとってお味噌汁や煮物を作ることが多くなりました。
やっぱりひと手間かけると美味しいです。

さてさてタイトルのパン作りですが先日お友達の家で一緒にパンを焼いてから急にパン作りがしたくなって昨日パンを焼きました。

と言っても生地作りと一次発酵まではホームベーカリー任せですが・・・( ´艸`)
作ったのはかぼちゃのちぎりパンです。

レシピはコチラを参考にしました。

 ★たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ★

本では18cm×18cmの型を使っていますが私は20cm×20cmの型しかなかったので分量は少しアレンジしました。

自分の覚書メモとして作り方をアップしますね。

カボチャ(50g~80g)はレンジでチンで柔らかくしてペースト状にします。
材料はすべてホームベーカリーに入れて生地作りコースを選択。
1時間で生地の完成です。

(注):この本ではでごねで載っています。

ホームベーカリーから出して丸めて濡れ布巾をかけて15分ほど休ませます。

Photo

それから型に入れて

2

ヘルシオで2次発行30~40分位(?)

Rimg0564

ヘルシオのウォーターオーブン180℃で20分焼く。

4

完成~♪キャーゞ(^o^ゝ)≡(/^ー^)/"""パチパチ

ぽこぽこして見た目も可愛いheart04

5

ちぎってみると中はふわふわ♪
気づけば焼き立てをそのまま頬張っていましたdelicious

水は一切使わず牛乳を使っているのでこんなにふわふわなのだろうか?
かぼちゃのほのかな甘みとふわふわの食感にノックアウトされましたheart04

美味しくできたので先日一緒にパンを焼いたお友達の家にお裾分けしました。

リピ決定です!
今までホームベーカリーを使って食パンばかり焼いていました。
私のヘルシオは第2世代の物なので庫内がめちゃ狭い。
しかも2段調理ができないのでロールパンなど成形するパンを焼くにはあまり向いていないという理由もあり食パンばかりでした。

が、これだと一段調理でもOK!
しかも食パンより食べやすい。
お菓子はカロリーが気になるのでそうそう焼けないが、パンなら食事代わりになるのでこれからは色んなパンを焼いてみたいと思います。

と言いながら今日はケーキを焼きました。
明日お友達のお家に行くので持って行きます!

妊娠15週に入ってから体調がとてもよくなってきました。
今までの無気力な自分が嘘のようで色々とやりたいことがでてきました♪
これからはブログもペースアップして更新しようと思いますhappy01

| | コメント (2)

2008年3月 4日 (火)

Good Morning

Good Morningsun

おはようございます。
今日は普段はお休みですが仕事の都合でお昼からお仕事となりました。
と言っても明日の仕事が今日に変わっただけだけど・・・(≧m≦)ぷっ!

さて今日は久しぶりにホームベーカリーネタ。
圧倒的に普通の食パンを焼く日が多いのですが今日は胡桃入り全粒粉パンを焼きました~。

Dscf01241

もちろん焼き上がりは起きる時間に合わせ、パンの香ばしい香りと共に目覚めましたbread
断面図はこんな感じ。

Dscf01251

私が使っているホームべーカリーはナショナルのSD-BT113
胡桃は自動投入してくれるので材料をセットするだけです。

ホームベーカリーについていたレシピ本の全粒粉パンに胡桃を入れただけですがとても美味しいですheart02

それでは私のお家でモーニング♪

Morning

ヨーグルトは毎朝柚子ジャムと柚子蜂蜜を入れて・・・
カフェオレと一緒にパンが朝の定番です。

さぁてこれからお仕事の準備をいたしましょrouge
今日は仕事後ジムに寄って汗を流す予定で~すshoe

| | コメント (0)

2007年9月 9日 (日)

デニッシュパンとニューヨークチーズケーキ

週末もあっという間に終ってしまいました。
土曜日は旦那様と一緒にジムに行き、帰りに旦那様お気に入りのお店チャオチャオ餃子で食べて帰りました。
大阪発祥のこのお店、今や北海道から九州まで店舗があるようです。
普通の餃子ももちろん美味しいけどしそ餃子やぷりぷりの海老餃子も大好き♡
ジムで汗をかいた後に食べる餃子は格別です(o^-^o)

今日日曜日はまたまた旦那様と映画を見に行きました。
映画の前に私のお気に入りのイタリアンのお店、クッチーナイタリアーナニョッキでランチしました♪
ここはよく一人ランチで利用しているお店ですがピザが大好きな旦那さんを一度連れて来たかったのです。
なんて言ったってピザはお替り自由ですから♡

映画は「トランスフォーマー」を見ました。
ハイ、タダ券があったからです。σ(^_^;)アセアセ...
感想は映像はスゴイです。迫力あります。
ロボットの戦闘映画(?)的要素が昔弟が見ていたロボットアニメを思い出させるストーリーです。笑
ロボットの変身シーンはすごいっ!!
ただただCGの技術に感心いたしました。
ストーリーについては???ノーコメントといたします。笑

さてさてタイトルの本題に入りまして、今週の木曜日のオフの日に久しぶりにパンとお菓子を作りました。

といってもデニッシュパンはホームベーカリーでですが・・・汗
私の持っているナショナルのホームベーカリーはデニッシュパンも焼けるタイプです。

今までデニッシュパンは予約が出来ないので朝焼きあがるように作っている私は作ったことがなかったのですがお昼ごはんに食べようと初めて焼いてみました。

Dscf0074

Dscf0077

が、レシピ本をよく読んでいなかったので作り始めてから気づいたのですが途中で投入するバターはあらかじめ1cm角の角切りにして冷凍庫で1晩くらい冷やさないといけなかったのだ・・・

あらま・・・知らなかった。
作り始めてから気づいたので遅し・・・
慌てて切って冷凍庫に入れましたが20分位しか冷やせませんでした。
まっいいや、仕方ないとそのまま20分くらいしか冷やしていないバターを投入しました。
なので、完全レシピどおりではありません。

このデニッシュパン、普通の食パンに比べてめちゃめちゃバターを使うんですよね。
110gってケーキ並みやん。
カロリーからしてそうしょっちゅうは作れないな・・・

出来立てはバターが多いせいで手がベトベトになりました。
でもしばらくするとバターも固まり落ち着きました。
出来は売っているデニッシュパンとは程遠いがお味は美味しかったです。
デニッシュ風といったところでしょうかね。
まっ、作り方を無視したので今度はリベンジして感想を述べたいと思います。笑

さて、この日冷蔵庫にクリームチーズがあるのを発見しニューヨークチーズケーキを作りました。

レシピは稲田多佳子さんの「ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ」からです。

Dscf0081

湯せん焼きでじっくり焼くので型の周りに水が入らないようアルミホイルで覆って焼きます。

Dscf0083

Dscf0090

下に敷いている台はマクビティをつぶしたものです。
クリームをサンドしているものしか家になかったのでクリームごと潰しちゃいました。
大雑把な作りです。笑
一見大成功に見えるのですが焼いてる途中レシピ本を読み返すと最後に小麦粉を30gだけ入れるのだが入れるのを忘れた事に気づいた。
(/≧◇≦\)アチャー!!
まったくドジな私です。。。

でもネットで調べると小麦粉を入れないレシピもあったのでまぁよしとしよう。←前向き

Dscf0088

切った断面です。
食べてみると濃厚でめちゃ美味しい~♡
今回はサワークリームも入れたのですが売っているチーズケーキのように美味しかったです♪
小麦粉入れ忘れたせいもありレアチーズケーキのような食感♪
旦那様も失敗とは気づきませんでした。
もちろん告白いたしましたが・・・(≧∇≦)

Dscf0087

さくらんぼのアイスティと一緒に美味しいティータイムになりました♡
こちらのケーキも次はレシピどおりに作ってリベンジをしたいと思います。

| | コメント (2)

2007年7月14日 (土)

姪っ子滞在1~2日目

今年は早くも台風が来ていますね。
九州の方では被害も出ているようで今後が心配です。

さて12日の木曜日に姪っ子ちゃんが無事我が家にやって来ました。
はるばるとパリから大阪に来てくれるんだから・・・とあれこれプランを立てようと思っていたのですが、この台風・・・

当初昨日の金曜日にUSJに行く予定でしたが雨だったのでいきなりプラン変更に・・・
大雨と言うわけでもなかったので行けるかなぁとも思ったんですが、ただでさえも濡れるアトラクションが多いのに風邪でもひいたら大変ですので。。。

到着の日新大阪まで迎えに行きました。
1年ぶりに会いましたがまた少しお姉ちゃんになっていました。
家に帰る途中わらびもちを買って帰り家に着くなりわらびもちとグリーンティでお茶をしました。

Dscf0002_5

緑、緑ですね。汗
わらび餅は姪っ子ちゃんのリクエストで抹茶♪
フランス人なのにお抹茶だなんて・・・笑
他にもみたらし団子や、あんころ餅など和菓子が大好きらしいのだ。
やっぱり日本人!?

夜はこんな感じ。

Dscf0003_7Dscf0004_5 Dscf0007_5Dscf0005_4

横浜の華正樓(かせいろう)の中華まんをお土産に持ってきてくれたのでこの日の夜は豚まんがメインです。( ^ (●●)-)=☆ブー♪笑
ここの中華まん大好きなんですよね~♪美味しかったです♡
本当はもう一品パスタか中華麺か作ろうと思っていたのですがコレ一つでけっこうお腹がいっぱいになってしまいました。

そうそう姪っ子ちゃんと家に向う途中ロフトに寄ったのですがそこでドイツ製ザリーンのランチョンマットを買いました。

Dscf0006_4

お友達のお家で見て欲しいと思っており、前からロフトにあるのをチェックしていました。
色んな色があり何色を買おうか悩んでいたのですが、今回姪っ子ちゃんと一緒に選んだのはグリーンとベージュの2色です。
爽やかでしょ??
お店ではグリーンはコレ一色しかなかったのにネットで見つけたHPにはたくさんの色がありました。
うわ~こんなに色があったらますます悩んでいただろうな・・・
また他の色も欲しくなりそうです。
食後は作っておいた杏仁豆腐を食べました♡

そして昨日は難波方面に行きました。
私は吉本新喜劇でもと思ったんですが、姪っ子ちゃんはあまりお笑いには興味がないようでウィンドウショッピングの方がよいということで街をぷらぷらと散策しました。
パリジェンヌの姪っ子ちゃんに大阪のお笑いは通じないかしら?(*≧m≦*)ププッ

まずはあべのルシアスにある中華厨房 坦々でランチ。
ここは旦那お気に入りの坦々麺のお店です。
少しピリ辛の坦々麺ですがとても美味しい♡
姪っ子ちゃんは何と言っても顔が入るくらいの大きな器にビックリしていました。

Rimg0014 Rimg0007

右は旦那の頼んだ赤唐坦々麺。
超辛そうです。炎炎炎>(~Q~;;) ヒィィイ!!カラィィイイ!!

その後、まずは道具屋筋へ・・・
13歳の姪っ子ちゃん、なんと雑貨や食器を見るのが好きなんだって~。
もう趣味が合うじゃな~い♡
道具屋筋で姪っ子ちゃんったらお茶碗と可愛いコースターをゲットしていました。
で、ここ楽しい~だって♪
まさか13歳の子が道具屋筋を興味深く見るとは意外でした。笑

その後千日前から戎橋筋を見て歩きアメリカ村に行きました。
普段アメリカ村なんて行かないからこういう機会もなかなかよい。
一人だと入れないような若い子のお店に入ったりしてちょっと楽しかったです♪

昨夜はホームベーカリーでピザの生地を作りピザを焼きました。

Rimg0017 Rimg0016

今回はピザソースのトマトソースも手作りです♡
焼きたてのあつあつピザがお家で食べられるってやっぱりいい。
しかもホームベーカリーでなのでお出かけ後でも簡単に作れました。(o^-^o)

| | コメント (6)

2007年6月24日 (日)

焼きたてパンでサンドイッチ

土曜の朝、ホームベーカリーで焼いた焼きたてパンでサンドイッチを作り食べました。
焼きたてパンはとにかく柔らかすぎて切りづらい。
しかもサンドイッチ用に薄切りに切るなんて今までとんでもないと思っていた。
いくら先日買ったよく切れるウェンガーのナイフでも薄切りは難しい・・・

が、そんな悩みに答えてくれるとってもよいアイテムを先日手に入れた。
その名も食パンカットガイドです。
品切れで入荷したら連絡もらうようになっていたのですが連絡があったので金曜日仕事後212キッチンストアに取りに行ったのだ。

Dscf0269_4

このように真っ直ぐ切れるようになっているのです。
いつもはこのパンを5枚切りにするのですが8枚切りに挑戦!!

Dscf0271_3

途中失敗してしまいましたがなんとか薄切りに切れました。
ウェンガーのナイフにこの食パンカットガイドがあれば鬼に金棒です。
あっでもこのガイドを使うならやっぱりもう少し長い方のナイフでも良かったかな。

Dscf0272_6

卵、トマト、レタス、きゅうり、チーズ、ハムと好きな物をを自分で挟んで作りながら食べました。(o^-^o)
飲み物は自家製バナナとパイナップルのジュースです♪

Dscf0273_1

うふふっ♪(*゜v゜*)♪
ほとんどの種類入れたからボリューム満点ですね。
焼きたてのパンでサンドイッチが出来るってやっぱりホームベーカリーならではですね。
パンがちょっと分厚いのが難点ですが・・・
もちろん2人で一斤食べてしまいました。σ(^_^;)アセアセ...

Dscf0272_7

昨日のティータイム♪
シュークリームはフランスキャベツのミニシュークリームです。
のっているお皿はブログ初登場です。
先日アフタヌーンティで買いました。
お友達と一緒にお買物に行った時に買ったのですが、お友達も私のブログを見てこのシリーズが可愛いと思っていたらしく2人一緒にお揃いで買いました♡

平皿よりちょっとだけ高さがあってこちらのお皿もとっても可愛いです♪
クッキーをちょこっと置いたりフルーツを入れたりして使いたいと思います。
このシリーズっめちゃお気に入りです。

アフタヌーンティでしか売っていないのかと思いきや先日ネットで発見してしまいました。


【送料無料】 花と器の物語24ピースセット 春第3弾10 【インテリア0531/10】

これはセットですがめちゃめちゃ安い!!
アフタヌーンティのと全く同じかどうかは不明であるが見る限り同じに見える。
サイズも一緒だし・・・
ちなみにこれ単品もあります。これは今回購入したのと同じ物。

花と器の物語 オーバルミニボール

アフタヌーンティで買うより25%くらい安い。
B級品なのかな??
しかしこのHPのメーカー小売希望価格はアフタヌーンティより高く表示しているな・・・

私はある程度揃えてしまったので送料のことを考えるとたぶん利用しないと思うが買う前に気づいていたらセットで買っちゃっていただろうなぁ・・・
可愛いし、電子レンジもオーブンも食洗機もOKだなんて嬉しすぎる♪
あっ、でもティーポットはネットにはないみたい。
私はポットもATで揃えて買ったからよしとしよう。

お~い友よ。
これからこのシリーズ揃えるならこのネットの店も安くていいかもよ~。
一応情報提供まで・・・

はぁ。。。最近物欲が止らない・・・

| | コメント (12)

2007年6月16日 (土)

お家ご飯♪初生パスタ♪

今日は梅雨とは思えないカラッとした良い天気でしたね♪
たまった洗濯を2回して今日もまた私はお家でのんびり過ごしました。

さてさて、最近スイーツばかりでおうちご飯があまり登場しておらず料理をしていないのでは?などと疑惑をもたれているかもしれませんがそうではありません。

だいたい食事前、旦那は「待て!」をくらったワンちゃんのように私が写真を撮るのに待たされております。笑
いや正確に言うと待てないからつまみだけは先に飲みながら食べていますが・・・

写真は撮るもののなんか他の事を書いていると載せるタイミングを失いだいたいの写真はボツに・・・( ´△`)
今日は最近作ったご飯ネタでいきたいと思いま~す。

は~い、それではまずは今週水曜日の夜ご飯の一つ。
ル・クルーゼで作った塩漬け豚のポットローストです。

Dscf0284

これは我が家の定番中の定番料理。
おもてなしにもよく作ります。

レシピは「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理 です。

ルクルーゼのレシピ本を4冊持っていますがこの本が一番使う頻度が高い気がします。

豚の固まり肉はヒレ肉やバラ肉など日によって違いますがこの日は豚ばら肉の塊で作りました。
塩漬けにして一晩冷蔵庫で寝かせないといけませんがそれ以外はいたって簡単!!(まっそれもたいした労力ではありませんね・・・汗)
このメニューでキャベツを半玉消費できます。
簡単なのにめちゃ美味しい・・・
ル・クルーゼならではの料理だと思います。

さてお次はこちら

Dscf0271_2

タイトルはなし、レシピ本もなしの我が家のこれまた夏の定番料理です。
料理と言うのか?というくらい簡単ですが美味しくてよく作ります。
昔から実家で食べた味をそのまま引き継いでいるといった感じです。

それではここで作り方を紹介します。
まこちんの3分クッキング~♪←音楽つき

きゅうりとトマトはイカに合わせて細長く切ります。
イカは茹でるか焼きます。(今回は塩焼き用のイカだったのでフライパンで焼きました。)
マヨネーズと醤油を同量ぐらい(適当だが私はマヨネーズ多目)あとからしを好きなだけ入れて混ぜたもので和える。

以上~3分クッキングでした~♪
ほんと、手際よければ3分でできちゃいそう♡

さてお次は本題の今日の一品。
そう今日はホームベーカリーで初めて生パスタを作りました~!
♪きゃぁ(^^*))((*^^)きゃぁ♪
先日近鉄百貨店で仕入れたデュラムセモリナ粉を使って人生初の生パスタ作りである。

そんな、大袈裟な・・・ほとんどホームベーカリーがしているのに・・・(≧m≦)ぷっ!

まずは材料をホームベーカリーにセットして、待つこと15分!
ビーッ、ビーッ、ビーッと完成である。 早っ!!

それから丸めてラップに包み冷蔵庫で寝かすこと1時間で生地のできあがりです!ねっ?簡単でしょ?
って私は何もしてないやん。材料量っただけ・・・(/-\*)

冷蔵庫で生地を寝かせている間にこれまた我が家では超定番のパイナップルのババロアを作りました~♪
こちらの写真&レシピはまた後日公開します!

さて出来上がった生地を伸ばして折りたたんで切るのだがコレがなかなか上手く切れない・・・
切ったパスタをほどいていく作業を旦那にしてもらっていたら「切る方がいい」と旦那が言うので変わったら案の定きしめんのような太いパスタに・・・汗
途中でまた交代して私が切りました。
夫婦の共同作業であります。笑

パスタマシーンが欲しいよう~とまた物欲が出てきてしまいました。笑

さて出来上がった麺のゆがき時間は3~5分と短くあっという間に出来ました。
ベーコンとエリンギとほうれん草のクリームパスタです。

Dscf0275

麺の太さがバラバラなのは目をつぶっておくんなまし~(/-\*)

Dscf0277_1

でもね、見た目はイマイチかもだけどと~っても美味しかったです♡
最近一人ランチで生パスタのお店にはまっていたがお店のようって思っちゃいました。
あまり生パスタを食べたことがない旦那もコシがあって美味しいと絶賛♪

しかも細く切ったのより自分の切ったぶっとい麺の方が美味しいらしい・・・
(^ー^* )フフ♪まっそういうことにしときましょ。笑

生地の半分を使ったのであと半分はまた明日のブランチにでも使いたいと思います。

さてこれから夕方作ったババロアをいただきたいと思います♡
上手く出来ているかな~??((o(*^^*)o))わくわく

| | コメント (12)

2007年6月 4日 (月)

初パン♪

日曜日の朝、ホームベーカリーで初パンを焼きました~♪
胡桃パンです。
ホームベーカリを買って以来朝焼きたてのパンを食べるということが夢だったのですがまだ一度も肝心のパンを焼いたことがありませんでした。
がやっと日曜日に実現しました♡

Dscf0267_3Dscf0268_3

朝起きてみると焼けてる、焼けてる。((o(*^^*)o))
前の夜に材料をセットするだけで朝焼きたての食パンが食べれるなんてやっぱり嬉しい♪
パン好きな私にはたまらない♡

さて日曜日は前夜にピザにパスタにと食べ過ぎたので旦那さんと一緒にジムに行きました。
二人で行くのは久しぶり♪
スタジオには入らずモーターバイクとウォーキングをしてその後サウナに入ってたっぷりと汗をかきました。

ホームベーカリーが大活躍の週末でした。

さて今日は午前中お出かけ→一人ランチ→お仕事のパターンでした。
高島屋の今日までの割引券を会社の人にもらっていたので仕事後高島屋へ行きました。
本町から難波までウォーキングを兼ねて歩きました~。
高島屋ではお目当てのものがあったのですがどうしようかと迷ったあげく買っちゃいました。

お目当てのものとは・・・パン切りナイフです♡
ホームベーカリーで焼いたパン、焼き立てだと今の包丁では上手く切れないんですよね・・・
で、欲しくなったって訳です。

前日ネットで色々と見ていてどれにしようか悩んでいたのです。
候補は3つほどありました。
まずはコレ

ヴェルダンパンスライサー

これはデザインがよく価格も手頃なのでなかなか良さそう♡

そして次にコレ

デロンギの電動フードナイフ

これはある口コミサイトですっごくよく切れると評判だったもの。
「なるとも」という番組で紹介されてヒットしたらしい。
値段は高め。切り心地は文句なしだそうだが充電とかを考えるとどうだろう???

それから最後は私の買ったコレ♡

WENGER ウェンガーのパン切りナイフ

これはとてもよく切れると評判だったのでほぼこれにしようと決めていた。

高島屋にあるかなぁと覗いたらあった♪
本当は同じウェンガーのこれよりワンサイズ大きい25cmのスイボーにしようかと悩んでいた。
が、高島屋ではスイボーは取り扱っていなかった。
大は小を兼ねるだしネットで大きいのにしようか随分悩んだ。
ケーキを切る時は大きい方がいいだろう・・・
でもホールのケーキを切る機会が年に何回あるだろう???
パン切りナイフは22cm。
パン意外にも色々と使えるしそうなると大きすぎると不便だろうし・・・
色んな思いが巡る。
ふと、25cmの方になると包丁ラックに入らずケースに保管しているという口コミを見たことを思い出した。
22cmの方は包丁ラックにギリギリ入る大きさだ。

散々悩んだあげくパンカットナイフ22cmのを買いました♡

Dscf02661_3

ネットの方が送料を足しても安かったんですがね・・・
特に紹介した馬嶋屋菓子道具店はとっても安いし(たぶんこのナイフにおいては最安値)他にも製菓グッズがいっぱい売っていて好きなお店の一つだ。
でも高島屋の人が「パン切りナイフって波々になっているから研げないのですが高島屋に持ってきたら有料ですが研ぐことができます。」とおっしゃったので決めちゃいました。

このウェンガーというメーカーはスイスの会社で医療用のメスと同じ高級ステンレスが使われているらしい・・・
よく切れるらしいので取り扱いには注意しなきゃ!!

それからこちらはナイフと一緒に衝動買いしたお品です。

Dscf02671_4

ずっと可愛いバターケースが欲しいと思い探しておりました。
それなりに可愛いものも見つけてはいたのですが購入には至らず結局可愛さよりも実用性を重視したものを買ってしまいました。
こちらも前日ネットで見つけてチェックしていました。

http://item.rakuten.co.jp/manmaru/10001478/

買おうと思ったのですがなにせ安いのに送料がかかるからやめていたのです。
そしたら高島屋にあるではないか!!ラッキー\(^^\)(/^^)/
しかも最後の1個・・・
もちろん、即お買い上げです。
バターナイフも収納できます♪
ねっ、とっても便利そうでしょ??
パンを焼く機会も増えるし(?)その都度計量しなくていいのでずぼらな私にピッタリです(*'ー'*)ふふっ♪

これからますますパン作りに目覚めそうです!
ホームベーカリーが作っているのにパン作りと言うのでしょうか??(^w^) ぶぶぶ

| | コメント (12)